ЭКСПЕРИМЕНТ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Байард Растин

Travis Fugler, age 15 pencil

Alison Fanning, age 13 ink and water color

Valerie White, age 16, pencil

 Байард Растин был афро-американским лидером, который работал в Братстве Примирения, борясь за равные права для всех американцев в 1960-х годах. Когда он писал эту историю, слова “цветной” и “негр” были вполне обычными, хотя сейчас они считаются грубыми и не используются.

    Между выступлениями в университетском городке Среднего Запада я зашел в небольшой ресторан, чтобы купить себе гамбургер и стакан молока. Я просидел там некоторое время и заметил, что на меня нарочито не обращают внимания.

    Подождав минут десять, я решил объясниться. Я подошел к официантке, встал прямо перед ней, так что она не могла не заметить меня, и сказал:

– Я хотел бы заказать гамбургер.

– Простите, – ответила она, – но мы не можем здесь обслуживать… ээ… ээ… вас… цветных людей.

– Кто за это отвечает? – спросил я.

    Она ответила двумя жестами – первым указала в сторону женщины, стоявшей в глубине комнаты, а потом прижала палец к губам, явно умоляя меня не втягивать ее в эту историю.

    Я направился прямо к женщине, стоявшей возле кофеварки в глубине ресторана.

– Я хотел бы знать, почему меня здесь нельзя обслужить? – спросил я.

– Ну… понимаете… ээ… – замялась она, – это потому… ээ, что… мы не делаем этого в нашем городе. Цветных не обслуживают ни в одном ресторане.

– Почему? – спросил я.

– Потому что они грязны, – сказала она, – и не хотят работать, и потому что, если я начну их обслуживать, все выйдут отсюда, и что тогда будет с моим бизнесом?

    Я вынул из кармана доклад местного отдела Братства Примирения. Там объяснялись многие реальные факты преступности несовершеннолетних, безработицы, буйного поведения и подобных пороков, которые, как многие полагали, особенно характерны для негров. Вместе с ней мы рассмотрели все эти факты. Одну за другой, мы разрешили все проблемы, которые помешали бы ей обслужить меня, за исключением экономической проблемы.

– Вы когда-нибудь обслуживали негров? – спросил я.

– Нет, – ответила она настороженно.

– Тогда почему Вы думаете, что это обидит ваших посетителей?

    И я попросил ее сделать эксперимент с целью расширения демократии. Немного поколебавшись, она согласилась на следующих условиях: что я буду сидеть за столиком лицом к ресторану в течение десяти минут и не буду есть свой гамбургер.

    Мы сосчитаем число людей, которые выйдут или не войдут в него из-за меня. Если мы увидим хотя бы одного такого человека, я уйду сам. Если нет, я смогу съесть свой гамбургер.

    Я ждал пятнадцать минут. Потом она подошла ко мне, забрала мой холодный гамбургер, положила передо мной горячий и просто сказала:

– Что Вы хотите пить?

    Позднее я узнал от негров и белых, живших в этом городе, что миссис Даффи продолжала обслуживать в своем ресторанчике негров без каких-либо осложнений и конфликтов, что было смелым поступком с ее стороны в то время.

Перевод Т.А. Павловой

Story Collections