ЭВЛИЯ КУНТА-ХАДЖИ

Сайд-Хамзат Нунуев

Asya Umarova, age 16 pencil
Unknown
Unknown
Oznieva Aset, age 17
Alieva Zulikhan, age 18 watercolor
Asya Umarova, age 16 pencil

На чеченском языке эвлия означает святой.

Шейх Кунта-Хаджи Кишиев, родившийся в горном ауле Исти-Су (Мелча-Хи) примерно в 1830 году, является самым ярким, общепризнанным во всем исламском мире чеченским святым – суфием, основателем суфийского братства зикристов.

Кунта-Хаджи позже вместе с родителями переселился в аул Илсхан-Юрт в самом сердце Нохч-Мохка (Ичкерии), где и начал с молодых лет проповедническую деятельность.

Солнечные горы Эртана, возвышающиеся над всем Нохч-Мохком, тоже стали святыми с тех пор, как устами великого Кунта-Хаджи возвещали утомленному и доведенному до отчаяния войной с царизмом чеченскому народу мир, покой, согласие и единение в добре и вере.

Кунта-Хаджи воистину пришел в наиболее драматический час в судьбе своего народа и действительно спас его дух своими проповедями не только от существовавших, но и от ожидавших его позже невероятных бед.

О характере и духе учения шейха Кунта-Хаджи лучше всего расскажут его проповеди и наставления, которые собраны из свидетельств мюридов Кунта-Хаджинского братства.

Кунта-Хаджи еще в детстве задавал вопросы старшим: “А почему люди воюют, убивают друг друга? Почему в мире существует зло? Почему Бог не устраняет все пороки среди людей?”

Ответы на эти и многие другие вопросы Кунта-Хаджи искал в религиозных книгах – жайнах. Став взрослым, Кунта-Хаджи отправился на Арабский Восток, где в высших исламских учебных заведениях преподавали просвещенные и мудрые шейхи.

Мы не знаем, к сожалению, в каких учебных заведениях Кунта-Хаджи там учился, но провел он на Востоке много лет и вернулся оттуда приверженцем суфийского мирного ислама.

В то время, в середине XIX века, в Чечне и Дагестане шла, так называемая, Кавказская война. Имам Шамиль, возглавлявший борьбу горцев, хотел противостоять Российской Империи при помощи оружия. Кунта-Хаджи был за мирное решение вопросов с Россией.

Он прекрасно понимал, что непримиримое сопротивление царской власти может привести чеченцев к полному уничтожению.

Именно это обстоятельство вынуждало его обратиться к идеям прекращения кровопролития горцами и перехода к мирному укладу жизни. Идеология суфизма противоречила идеологии газавата, требующей продолжения борьбы с противником до победного конца.

Исторический спор имама Шамиля с эвлия Кунта-Хаджи завершился, как известно, тем, что вековое сопротивление горцев Северного Кавказа с несоизмеримо сильным и жестоким завоевателем было сломлено. Шамиль, породивший газават, стал почетным гостем Российского царя, а конец жизни провел в священной для мусульман Мекке.

Кунта-Хаджи, всю жизнь проповедовавший смирение, мир, доброту и справедливость, был арестован с ведома царя Александра II зимой 1864 года и сполна испытал судьбу заурядного уголовника в тюрьмах Новочеркасска и Устюжино. Святой Кунта-Хаджи был замучен одиночеством, голодом и холодом. Письма шейха, которые так и не дошли до семьи и родственников, свидетельствуют о тяжких испытаниях, которые он переносил смиренно и с достоинством.

Люди разных религий – чеченец Кунта-Хаджи, русский Лев Толстой и индиец Махатма Ганди призывали все человечество к добру, состраданию и великодушию. Из учения эвлия Кунта-Хаджи Кишиева:


Overcome evil with kindness and love.

Overcome greed through generosity.

Overcome falsehood by truth-telling.

Overcome unbelief through faith.

“Tie a turban round your heart
Before you tie it on your head.”

“Do you desire to love Allah the Almighty?
Then you must love righteousness.”

Kunta-hadji

Story Collections