СЕМЕНА НАДЕЖДЫ

Виктор Лозинский

Natasha Ulasevich, age 8, Russia

Hilary Amborn, watercolor

Artur Umarov, age 15

    Несколько лет назад я жил в Чечне, в здании, которое когда-то было детским садом, недалеко от деревни Самашки, в зоне отдыха Серноводска. Двор вокруг моего дома был полон высоких, колючих деревьев акации. Деревья эти скрывали от глаз большую часть внешнего мира. Иногда мне казалось, что Серноводск все еще курорт. Но деревья не могли утаить правды. Звуки канонады и бомбардировщиков над головами сделали реальность слишком близкой.

    Это было в апреле 1995 года. Между Чечней и Россией шла война. Серноводск стал лагерем беженцев. Я был одним из международных наблюдателей по правам человека. Ситуация казалась все более и более невозможной и даже безнадежной. К чему же могли привести все эти убийства и разрушения?

    Когда я поехал домой, я взял с собой несколько стручков акации подлиннее и ветвь, покрытую огромными шипами. Я знал, что мой маленький сын Кирилл заинтересуется всем этим. И конечно же, он посадил несколько семян в цветочный горшок.

    Новости из Чечни не заставили себя долго ждать. Плохие новости. Самашки были атакованы снова. Серноводск пал. Бывшего детского сада больше не существовало. И все те массивные, крепкие деревья акации, как я узнал, погибли. Но не совсем все. Одно из семечек, которое мой сын посадил, дало корень. Одинокий, хрупкий росток взошел на земле в сердце России. Мы заботились о нем, поливали, следили, как он постепенно развивался в крепкое растение и тянулся к свету. А когда пришла пора, мы высадили его на улице, в надежде, что оно будет продолжать расти.

    Во многих странах разногласия переходят в войну. И где-то среди крови и смерти хрупкая жизнь все же может пробиться, если мы посадим семена мира и увлажним почву. Не все еще потеряно. А у меня дома, в России, акация из Чечни продолжает расти.

Discussion Questions

Read this story after reading Kunta Khadji.

  • Why is it important that a Chechen acacia tree is growing in Russia?
  • What lesson about hope can we take from this story?
  • What do you think an “international human rights observer” does? Why do we need them?
  • This story shows that even if something dies in one place, part of it can live some other place. How might this be true about something other than plants?
  • PREAMBLE to the Universal Declaration of Human Rights (United Nations): Whereas it is essential to promote the development of friendly relations between nations.
    • Why did the development of an acacia sprout taken from Chechnya to Russia give the author hope in the bitter hatreds and continuing violence between Russia and Chechnya?