САЖАТЬ ДЕРЕВЬЯ – ЛЕЧИТЬ ЗЕМЛЮ

Джанет Сабина и Марни Кларк

Carol Drysdale, age 13; Maggie MacArthur-McKay, age 15 watercolor
Maggie MacArthur-McKay, age 15 framed: watercolor
Aubrey Riley, age 11 framed: acrylic on canvas
Aubrey Riley, age 11 framed: color pencil and felt-tip pen

 С тех пор, как Кения получила независимость в шестидесятых годах прошлого века, правительство прилагало все силы, чтобы ускорить ее развитие, но возникало много проблем. Одна из них состояла в том, что население все время увеличивалось, и люди вырубали деревья, чтобы заниматься земледелием, обогревать свои дома и готовить пищу. Если раньше корни деревьев укрепляли почву и не позволяли дождям размывать ее, то теперь плодородный слой земли исчезал. И на месте леса появлялась пустыня.

    Эта история о том, как одна женщина старалась улучшить жизнь для народа Кении. Ее звали Вангари Маатей, и работа ее была нелегкой.

    Вангари Маатей была одной из тех кенийских девушек, которым посчастливилось получить хорошее образование в колледже. Ей и другим молодым людям, учившимся вместе с ней, предстояло стать руководителями своей страны. На них была возложена огромная ответственность за будущее Кении. Вангари относилась к этому очень серьезно. Она видела, как оскудела земля, и поэтому после окончания колледжа решила заняться посадкой деревьев, но не нескольких деревьев перед домом и даже не сотен деревьев в небольшом лесу, а тысяч и даже миллионов деревьев.

    Первый проект Вангари не был очень удачным. Ей удалось получить бесплатно шесть тысяч молодых саженцев – маленьких деревьев с тонкими корнями и несколькими листьями.

    Она решила поручить посадку людям, нуждавшимся в работе. Но у них не оказалось необходимых инструментов и денег, чтобы добраться до места работы. К тому же стояла сильная засуха, и правительство запретило использовать воду для поливки. Все деревья, кроме двух, погибли. Это было очень печально.

    В то время Вангари поехала в Канаду на конференцию Организации Объединенных Наций. Там она встретила таких людей как Маргарет Мид и Мать Тереза, людей, у которых был большой опыт по улучшению жизни людей. Их пример вдохновил Вангари, но она понимала, что одной ей не справиться.

    Вангари вернулась в Кению и сформировала комитет женщин в своем графстве. Первым проектом комитета было привлечение известных лидеров для посадки семи деревьев в Найроби, столице Кении, в честь семи национальных героев. Фотографии лидеров были размещены в газетах, а они сами сделали себе отличную рекламу. К сожалению, люди, которым было поручено заботиться о деревьях, недостаточно их поливали, и все деревца вскоре погибли.

    Затем Вангари и ее комитет поставили себе целью посадить миллионы деревьев на общественных землях. Люди, живущие поблизости, заботились бы о деревьях. Проект назвали “Спасем землю Harambee”. Слово “Harambee” переводится дословно с языка Суахили как “возьмемся все вместе” и обозначает традицию в Кении делать что-то полезное общими усилиями.

    Отвечающий за лесное хозяйство отдел в правительстве одобрил план женщин и согласился выдать им бесплатные саженцы. Когда же комитет попросил пятнадцать миллионов саженцев, правительство решило, что не сможет дать столько деревьев. Пятнадцать миллионов – это слишком много.

    Тогда у Вангари появилась новая идея. Кроме заботы о своей земле, она хотела помочь и людям обрести уверенность в себе. Почему бы не научить женщин создавать питомники для выращивания деревьев? Они могли бы зарабатывать деньги, поставляя деревья, которые она хотела сажать.

    Эта идея осуществилась. Женщинам показали, как собирать семена с деревьев, которые уже росли поблизости. Их учили выращивать саженцы, ухаживать за ними и вести дело с умом. Учась помогать себе, женщины одновременно помогали земле. Это было замечательно!

    Вскоре местные деревца высадили длинными рядами в определенным образом, чтобы защитить их от ветра и поддерживать требуемую влажность в почве. Когда саженцы подросли и стали густыми, их нужно было проредить. Те, которые пришлось удалить, использовались как топливо. Это тоже было замечательно.

    Газеты, радио, телевидение – все сообщали о саженцах и молодых деревцах. Из школ, церквей и различных общественных организаций приходили письма с просьбой прислать деревья для посадки. Идея Вангари получила новое название — движение “Зеленый пояс”.

    Люди во всех городах Кении стали формировать комитеты. Участники движения “Зеленый пояс” проводили собрания, разъясняя, как важно выращивать деревья. Они распределяли садовый инвентарь, баки для воды и учили людей, как нужно ухаживать за молодыми деревцами. Часто они нанимали на работу тех, кому по причине инвалидности было трудно найти работу. Таким образом сотни людей находили себе занятие.

Вангари обнаружила, что иногда люди сажали деревца с большим энтузиазмом, а затем уставали ухаживать за посадками, так что многие деревья погибали. Тогда члены движения “Зеленый пояс” разработали другой план. После того как деревья были посажены, они обещали присылать деньги за те из них, которые в течение шести месяцев не погибнут. Мысль об этих деньгах заставляла людей более усердно заботиться о маленьких деревьях, посаженных в землю.

    Вместе с тем Вангари беспокоило, что многие люди, занимавшиеся выращиванием деревьев, завозили их из других мест.

    Деревья эти росли быстрее, их можно было срубать и продавать быстрее, чем тот вид деревьев, которые естественно росли в Кении. Люди поняли, что таким образом легче заработать деньги. Но деревья, посаженные только для того, чтобы их срубили через несколько лет, не решали проблему сохранения почвы. К тому же эти деревья нарушали природное равновесие. Напротив, естественные породы деревьев, произраставших в Кении, помимо топлива и строительных материалов, обеспечивали корм животным, а людям давали плоды, мед, сырье для целебных трав – ничего такого деревья, завезенные из других мест, не приносили.

    Вангари постоянно старалась убедить людей, что местные породы деревьев более полезны для Кении. В конце концов ее усилия увенчались успехом. Только за двенадцать лет было создано около полутора тысяч общинных питомников деревьев.

    Свыше десяти миллионов местных деревьев уже было рассажено по всей стране движением “Зеленый пояс”. Большинство деревьев сажали вокруг школ, и школьники сами ухаживали за ними. Более миллиона детей делали эту работу. Каждый ребенок взял на себя заботу об одном или двух деревцах.

    В 1989 году Вангари Маатей была отмечена премией в десять тысяч долларов за посадку деревьев и заботу об окружающей среде в Кении. Всем было интересно узнать, что она сделает с этими деньгами. На церемонии награждения она объявила, что все деньги отдает в питомники деревьев и комитетам “Зеленого пояса” в других частях Африки.

    Вангари Маатей рассуждает о том, что “от Бога” есть в каждом из нас. Она верит, что “от Бога” у нас наша способность заботиться о людях, подразумевая всех людей, и о нашей драгоценной Земле.

Story Collections