
Анзор Гашагулов. акварель


Милана Курбанов. 11 лет.

Анзор Гашагулов. акварель
Мы четверо были новообращенными христианами, когда однажды, читая Библию в семейном кругу, наткнулись на стих: “Если враг твой голоден, накорми его”. Наши сыновья, которым в то время исполнилось семь и десять лет, были особенно озадачены.
– Почему мы должны кормить врага? – удивились они.
Мой муж Джон и я тоже удивились, и единственным ответом, который отец смог дать мальчикам, было: “Мы должны так поступать, потому что так говорит Бог”. Нам и в голову не пришло тогда, что вскоре мы познаем это на собственном опыте.
Каждый день Джон-младший, приходя домой из школы, где он учился в пятом классе, жаловался на своего одноклассника, который сидел сзади него:
– Боб все время толкает меня, как только мисс Смит отвернется. Когда мы будем играть во дворе, я ему задам.
Я готова была сама пойти в школу и задать Бобу. Ясно, что он был негодным мальчишкой. А потом, почему мисс Смит так плохо смотрит за детьми? Я и ей задам заодно – своими словами.
Я еще продолжала кипятиться, как вдруг мой семилетний сын, брат Джона, сказал:
– Может быть, лучше накормить своего врага?
Мы все трое были поражены. Никто не был уверен, что здесь речь идет именно о таком “враге”. Разве враг может учиться в пятом классе? Врагом был тот, кто был где-то там… далеко, однако, где именно, оставалось неясным. Мы все посмотрели на отца, но единственным ответом, который он мог нам предложить, было то же самое, что он сказал прежде:
– Так говорит Бог.
И я сказала Джону-младшему:
– Раз так говорит Бог, лучше так и поступи. Ты знаешь, что Боб любит больше всего? Если ты хочешь его накормить, надо дать что-то такое, что он любит.
Чуть подумав, Джон воскликнул:
– Мармелад! Боб его просто обожает!
Мы купили пакет мармелада, чтобы на следующий день Джон отнес его в школу. Нам было любопытно узнать, сработает ли принцип “накорми врага”. Весь вечер мы разрабатывали план действий и решили, что когда Боб в очередной раз толкнет Джона, тот повернется и положит пакет с мармеладом на парту своего “врага”.
На следующий день я с нетерпением ждала желтый школьный автобус. Когда он подошел, я ринулась к двери, чтобы встретить мальчиков.
– Получилось, мама! Получилось! – радостно закричал Джон.
Его братишка с гордостью добавил:
– Эй, вы помните, что это я придумал!
Я хотела узнать подробности:
– Что сделал Боб? Что он сказал?
– Он был так удивлен, что не сказал ничего, а только взял мармелад и больше ни разу не толкнул меня до конца занятий!
С тех пор Джон и Боб стали лучшими друзьями – и все из-за маленького пакета с мармеладом. Впоследствии оба наших сына стали миссионерами в других странах. Они приглашали жителей этих стран, которые считались их “врагами” по вере, к себе домой, чтобы разделить с ними стол и кров.
Видимо, “враги” всегда голодны. Может быть, поэтому Бог и велел накормить их.