МАРМЕЛАД

Изабель Чэмп Уолсли

Мы четверо были новообращенными христианами, когда однажды, читая Библию в семейном кругу, наткнулись на стих: “Если враг твой голоден, накорми его”. Наши сыновья, которым в то время исполнилось семь и десять лет, были особенно озадачены.

– Почему мы должны кормить врага? – удивились они.

    Мой муж Джон и я тоже удивились, и единственным ответом, который отец смог дать мальчикам, было: “Мы должны так поступать, потому что так говорит Бог”. Нам и в голову не пришло тогда, что вскоре мы познаем это на собственном опыте.

    Каждый день Джон-младший, приходя домой из школы, где он учился в пятом классе, жаловался на своего одноклассника, который сидел сзади него:

– Боб все время толкает меня, как только мисс Смит отвернется. Когда мы будем играть во дворе, я ему задам.

    Я готова была сама пойти в школу и задать Бобу. Ясно, что он был негодным мальчишкой. А потом, почему мисс Смит так плохо смотрит за детьми? Я и ей задам заодно – своими словами.

    Я еще продолжала кипятиться, как вдруг мой семилетний сын, брат Джона, сказал:

– Может быть, лучше накормить своего врага?

    Мы все трое были поражены. Никто не был уверен, что здесь речь идет именно о таком “враге”. Разве враг может учиться в пятом классе? Врагом был тот, кто был где-то там… далеко, однако, где именно, оставалось неясным. Мы все посмотрели на отца, но единственным ответом, который он мог нам предложить, было то же самое, что он сказал прежде:

– Так говорит Бог.

    И я сказала Джону-младшему:

– Раз так говорит Бог, лучше так и поступи. Ты знаешь, что Боб любит больше всего? Если ты хочешь его накормить, надо дать что-то такое, что он любит.

    Чуть подумав, Джон воскликнул:

– Мармелад! Боб его просто обожает!

    Мы купили пакет мармелада, чтобы на следующий день Джон отнес его в школу. Нам было любопытно узнать, сработает ли принцип “накорми врага”. Весь вечер мы разрабатывали план действий и решили, что когда Боб в очередной раз толкнет Джона, тот повернется и положит пакет с мармеладом на парту своего “врага”.

    На следующий день я с нетерпением ждала желтый школьный автобус. Когда он подошел, я ринулась к двери, чтобы встретить мальчиков.

– Получилось, мама! Получилось! – радостно закричал Джон.

    Его братишка с гордостью добавил:

– Эй, вы помните, что это я придумал!

    Я хотела узнать подробности:

– Что сделал Боб? Что он сказал?

– Он был так удивлен, что не сказал ничего, а только взял мармелад и больше ни разу не толкнул меня до конца занятий!

    С тех пор Джон и Боб стали лучшими друзьями – и все из-за маленького пакета с мармеладом. Впоследствии оба наших сына стали миссионерами в других странах. Они приглашали жителей этих стран, которые считались их “врагами” по вере, к себе домой, чтобы разделить с ними стол и кров.

    Видимо, “враги” всегда голодны. Может быть, поэтому Бог и велел накормить их.