ВОССОЕДИНЕНИЕ

Залпа Бирсанова

Asya Ymarova, age 16

Vica Teppor, age 8, Chechnya

Gleb Komarov, age 9 ink and watercolor

Karimov Alkhazur, age 16

Unknown

Maleka Saeva, age 19, Chechnya

Своего папу Алексей никогда не видел. Лишь его фотография стояла на комоде в маминой комнате. Где был мужчина с фотографии? Что с ним случилось? Мама ни разу не рассказывала об этом.

Алексей вырос и пошел служить в армию. Когда его командировали в Чечню, мать наконец-то поведала ему о его отце. “Он чеченец, – сказала она, – мы были слишком разными, чтобы быть счастливыми вместе. Понимаешь, я не хотела, чтобы ты знал о нем, хотя он и посылал деньги на твое содержание. Обязательно найди его. Помоги ему. Дела обстоят не лучшим образом”. На этом разговор закончился. Она дала ему адрес.

Алексей без труда нашел то маленькое село, ту самую улицу и тот небольшой кирпичный домик, где жил его отец. Предвкушая радостную встречу, он подъехал на БТРе к зеленым воротам. Немного нервничая, он постучался. На стук вышла перепуганная женщина. Несколько плохо одетых ребятишек пытались спрятаться у нее за спиной. “Это и есть мои братья и сестры”, подумал Алексей. “Где отец?” – спросил он. “Его нет. Он давно уехал. Куда, не знаю”, – на ломаном русском отвечала женщина. Дети кивали, подтверждая слова матери. Они смотрели на солдата, как перепуганные волчата.

– Вероятно, они решили, что я пришел за ним, чтобы забрать его, как забирают в Чечне других мужчин. Они думают, что я хочу их обмануть. Они никогда его не выдадут.

На следующий день Алексей снова подъехал к знакомым воротам, в надежде хотя бы случайно наткнуться на своего отца.

Ворота были заперты, и на его стук опять вышла та же женщина и те же детишки с чумазыми, загорелыми лицами. Они все так же стойко охраняли тайну, где находится их отец.

Алексей повздыхал и уехал. Видно, не судьба ему познакомиться со своим отцом.

Когда срок его командировки подходил к концу, он опять вспомнил слова матери: “Обязательно найди своего отца и помоги”.

На следующее утро Алексей встал раньше обычного. Съездил на рынок, купил ребятишкам конфет, а их маме – мешок муки, мешок сахара и погрузил все это не на БТР, а на маленькую машину, которую он одолжил. Затем он оделся в гражданскую одежду и выехал по знакомому адресу.

На этот раз Алексея приняли более дружелюбно. Он был рад видеть посветлевшие от счастья глаза детей, когда предложил им гостинцы. Старший из мальчиков помогал Алексею вытаскивать мешки из багажника.

В это время женщина что-то сказала на своем младшему сыну, тот сорвался с места и побежал к дому. Через некоторое время во дворе появился пожилой мужчина. Он внимательно вгляделся в лицо гостя и приблизился к нему.

Алексей устало вытер пот со лба и, подняв глаза, увидел перед собой широко улыбающееся лицо с фотографии на мамином комоде…

– Здравствуй, отец, – сказал Алексей.

Это был прекрасный момент, которого он ждал так долго, как только себя помнил.

Story Collections